среда, 13 июля 2011 г.

Ginger cookies

Начнем все сначала...

Все свое детство я провела в Эстонии, в милом средневековом городе и по совместительству столице - Таллинне. Тогда я верила в зимние сказки, как и все эстонские дети того времени, с нетерпением ждала зимы, а вместе с ней - прихода такого существа как пякка пик (уже не помню, как это пишется на эстонском). И конечно же зима в моем детском восприятии имела определенный запах - запах перцового печенья. Его продавали только зимой, перед католическим рождеством и новым годом, и для меня не было ничего лучше этого печенья. (Кстати, такое печенье можно найти в продовольственном отделе Икеи, в конце концов вся Скандинавия к рождеству успевает пропитаться запахом имбирно-перцовой выпечки и горячего вина с пряностями).
К сожалению, я выросла из той сказки и уже давно не ела этого печенья...
Но недавно нашла вот такой рецепт, делюсь здесь, потому что он очень подходит к зимнему настроению...

Имбирное печенье:

100 г сахара
165 г меда или патоки
1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки

Кладем в кастрюлю сахар, мед и все специи, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем соду, размешиваем. Смесь должна сильно вспениться.Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и вырезаем формочками печенье.Кладем на противень и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 12-14 минут, пока не зарумянятся края.
А вообще зимой пряности приобретают какое-то особое очарование... А чтобы дома было уютно, надо, чтобы дома пахло корицей...и станет теплей..

Комментариев нет:

Отправить комментарий